Проект вентиляции ресторана
24.06.15 В любом заведении общественного питания важна вентиляция, над созданием ее проекта тратят не меньше сил и времени, чем на поиск мастеров поварского дела и обустройство клиентского зала.
Комфортная обстановка в зале и воздух без запахов еды, вот главные показатели успешности и популярности.
Чтобы создать проект вентиляции ресторана требуется привлечение специалистов в данном вопросе. Они проработают каждую деталь и будут учитывать все особенности помещения. Сложности могут возникнуть, если будут предусмотрены места для курящих посетителей. Но профессионалам под силу решить любую задачу, конечно, это обойдется в круглую сумму, но экономить на репутации не стоит.Чаще всего в черте города рестораны, кафе и другие подобные заведения открывают на первых этажах жилых домов. Это позволяет обеспечить хорошую проходимость и сэкономить на содержании и строительстве отдельного здания.
Особенности создания проекта
Этот процесс требует соблюдения всех установленных норм и требований СНиП. На проект вентиляции кафе в здании жилого дома влияют несколько факторов, это плотность посетителей, наличие зала для курящих, работающее оборудование в зале, на кухне и в других помещениях, которое выделяет тепло и влагу. К тому же вентиляционное оборудование должно тихо работать и не заполнять вентиляцию вышерасположенных квартир запахами и паром с кухни. Поэтому выход вентиляции располагается или на уровне крыши дома или в нескольких метрах от самого здания.
Если наличие труб на фасаде здания не приемлемо, то владельцы заведений вынуждены закупать дополнительное оборудование в виде фильтров и поглотителей шума. Это может обернуться большими затратами, но они вполне оправдывают себя, так ка делают систему вентиляции практически бесшумной и более эффективной.
Неважно будет это проект вентиляции столовой или дорогого ресторана, он должен предусматривать несколько функциональных зон. Это зал кухня, санузлы, склад и зал для посетителей, и каждая зоне требует своих особых правил выбора и установки оборудования. В крупном ресторане и большой столовой по правилам должно оборудоваться несколько систем вентиляции, которые будут работать отдельно в каждой зоне, не зависимо друг от друга. Если общая площадь заведения небольшая, то система для кухни и зала может быть единой.
Сегодня известно несколько схем вентиляции и в каждом помещении эффективной будет своя. Для кухни актуальной будет система, в которой приток воздуха немного слабее выдува, чтобы исключить попадание запахов в гостевой зал.
Очень популярна схема перемешивания воздуха, при ней приточное оборудование устанавливается в углу потолка и подает воздух примерно на пять градусов холоднее, чем в помещении. Вытяжная установка монтируется в другом углу. Еще одна эффективная схема основана на вытеснении отработанного воздуха свежим. В этом случае приток воздуха идет с нижней части помещения, он должен иметь температуру меньше на 2 градуса, чем в помещении, а вытяжка располагается под потолком.
|