акция

Вентиляция овощных складов

22.04.15 Вентиляция овощных складов

Вентиляция помещения это одна из важных частей, особенно если это склад, где хранятся овощи и прочие скоропортящиеся продукты питания.

Здесь имеет значение выбор типа вентиляции, чаще всего в таких хранилищах оборудуют комбинированную систему, это когда естественная вентиляция сочетается и механической. С такого рода вентиляционной системой воздух с улицы будет подаваться сразу под закрома, где хранятся овощи. А загрязненный воздух будет выходить через каналы в виде шахт в систему естественным образом.

Температура воздуха в таком помещении поддерживается выше нуля градусов, при снижении этого показателя воздух нагревают естественным путем. Тогда используют внутренний воздух по второму кругу в определенных пропорциях. Если температура на улице долгое время держится ниже отметки нуля, то режим рециркуляции не отключается. Это необходимо в зимний период, если этого процесса не достаточно используют другие безопасные методы обогрева помещения, работа которых не приведет к порче овощей.

Вентиляция склада имеет довольно сложную конструкцию, поэтому над ее проектированием и монтажом должны работать только профессионалы. Под закрома с овощами прокладываются специальные воздуховоды, они в свою очередь имеют щели, через которые воздух с улицы заполняет пространство вокруг. Далее происходит непосредственная вентиляция овощных складов, воздух проходит через слои овощей и выходит на улицу через вытяжные каналы. Для регулировки расхода воздуха в воздуховодах устанавливаются специальные устройства.

Система вентиляции складов должна иметь минимум три режима работы. Одни из них включается осенью, в это время овощи только закладываются и работа системы обеспечивает им сушку. Следующий этап это охлаждение овощей, здесь важно постепенно понижать температуру, чтобы овощи не испытывали стресс и не начали портиться раньше времени. Поэтому воздух поставляется с улицы в то время, когда температура снаружи ниже температуры самых овощей. И последний период — это хранение овощей, в это время система поставляет внешний воздух под закрома. Все показатели воздуха внутри и снаружи помещения измеряются приборами, это температура, влажность и степень насыщения углекислым газом. Регулируются данные показатели и доводятся к оптимальным значениям в зависимости от предъявляемых технологических требований.

Источник: Skladovoy.ru

© 2011-2015, ООО «Вета»

Тел./факс +7 (812) 437-61-63
Тел.: 8 (960) 245-61-17